Риелторы ожидают краткосрочный всплеск спроса на недвижимость для сохранения накоплений

1 марта 2022
Cпрос на недвижимость в России в условиях повышения ключевой ставки до 20% может временно вырасти на фоне желания россиян сохранить свои наличные накопления. Однако после спада ажиотажа рынок может ждать стагнация, считают опрошенные ТАСС эксперты. «В краткосрочной перспективе нас ожидает некоторый всплеск числа сделок, в основном инвестиционного характера. Обладатели валютных сбережений, которые выиграли от падения рубля, частично конвертируют их в приобретение недвижимости. Накопления в рублях также будут вкладываться в жилье, чтобы сохранить их от обесценивания», — сказала управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. По мнению управляющего партнера Dombook, председателя совета директоров «Бест-новострой» Ирины Доброхотовой, ажиотажный спрос, который, возможно, побьет все рекорды, может продлиться пару месяцев или даже недель. Президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Александр Шарапов полагает, что курс населения на траты может продлиться до четырех месяцев, причем он затронет не только недвижимость, но и технику и автомобили — в зависимости от величины накоплений. Однако если к апрелю не будет перспектив ослабления текущей экономической ситуации, то наличные попросту закончатся, ипотека при ключевой ставке в 20% будет выглядеть непривлекательно, и спрос пойдет вниз, подчеркнула Доброхотова. В результате это приведет к временной стагнации рынка, отметил Шарапов. Он добавил, что сейчас брать ипотеку еще можно — пока банки не подняли ставку, но уже через пару недель в ней не будет никакого смысла, так как ставка превысит 20% годовых. Прогнозировать, насколько меньше в 2022 году будет сделок с недвижимостью, чем в 2021, пока трудно, считает Коркка. Но даже если ситуацию удастся стабилизировать, а ставки по ипотеке вернуть на уровень 10% годовых, по итогам года все равно будет снижение, полагает она. «Сейчас все зависит от мер поддержки, которые власти должны предпринять для уменьшения стоимости кредитования как застройщиков, так и заемщиков ипотеки», — сказала эксперт. Совет директоров Банка России принял решение повысить с 28 февраля ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. По мнению регулятора, это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Это исторический максимум ключевой ставки. До этого рекордным значением считалась ставка в 17%, установленная в декабре 2014 года. Источник: tass.ru

Другие новости


29 апреля 2022
На этой неделе свой 30-й день рождения празднует Becar Asset Management. Компания была основана 30 апреля 1992 года Александром Шараповым, который остается ее бессменным президентом.
13 апреля 2022
Внутренняя миграция в столицы увеличивает число желающих снять квартиру в Москве или Петербурге. А из-за повышения ставок по ипотеке часть потенциальных покупателей отложила приобретение квартиры, предпочитая сейчас арендовать жилье. Какая трансформация ждет в ближайшее время рынок аренды?
31 марта 2022
Тренд на диджитализацию пользуется на гостиничном рынке большим спросом. В последние годы отрасль существенно сбавила темпы развития из-за ряда ограничений. Как удержаться «на плаву» с помощью цифровых технологий и за счет чего быстро нарастить показатели эффективности, рассказал директор по развитию PropTech «Миран» Роман Блонов.