Коворкинги: комфорт красоты

2 сентября 2021
Коворкинги стали популярными не только среди фрилансеров, но и в кругу топ-менеджеров. Некоторые российские проекты получают премии, в том числе за дизайн. Но насколько вообще для такого пространства важен дизайн и действительно ли есть задачи, которые он помогает решать? В этом году в шорт-лист престижной международной премии WAF, которую часто называют «архитектурным «Оскаром», вошли семь российских проектов. Как уже рассказывала Business FM, три наших участника — анапская винодельня гравитационного типа «Скалистый берег» архитектора Александра Балабина, проект развития набережных системы озера Кабан в Казани, разработанный Turenscape и MAParchitects Design Office, и проект музея «Зоя» в деревне Петрищево Московской области, авторство которого принадлежит архитектурному бюро A2M, — будут бороться за звание лучших в номинациях «Индустриальные проекты», «Ландшафт: городской контекст» и «Культура», оценивающих уже реализованные постройки.

В разделе «Будущие проекты» (Future Projects 2020/2021) представлено 187 проектов из 40 стран, в том числе четыре российских: проект реабилитационного центра для слепоглухих в Сергиевом Посаде, созданный известным архбюро Atrium — в номинации «Гражданская архитектура», концепция Xingfu Village Pan-Museum, которую в консорциуме с китайским бюро DA! разработала российская архитектурная студия IND Architects — в номинации «Культура», проект клубного дома «Тессинский, 1», автором которого является бюро Sergey Skuratov Architects — в номинации «Жилые здания», и концепция будущего общественно-делового пространства в центре Калининграда, авторство которой принадлежит петербургской «Студии 44» Никиты Явейна, — в номинации «Мастер-план». Финальная защита и объявление победителей состоятся 1-3 декабря в Лиссабоне.

Недавно стало известно, что сразу несколько московских проектов вышли в финал другой известной архитектурной премии, основанной одним из авторитетных журналов об архитектуре и дизайне — изданием The Plan. В The Plan Award 2021 в номинации «Общественное пространство» за победу поборется проект планировки территории участка набережной Москвы-реки между Дорогомиловским и Белорусским мостами, разработанный Институтом градостроительного планирования Москвы, в номинации «Культура» — проект кинотеатра «Художественный», а в номинации «Образование» — проект школы Wunderpark в Московской области.

«Ежегодно градостроительные институты столичного стройкомплекса показывают, что способны конкурировать с именитыми архитектурными бюро. Это доказательство международного уровня их проектов, которые вносят вклад не только в формирование будущего облика Москвы и других российских городов, но и в создание новых трендов, которые будут определять завтрашний день градостроительного развития», — считает председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская. Международное жюри The Plan Award определит 40 проектов-победителей по 20 номинациям в категориях «Завершенные проекты» и «Будущие проекты» уже совсем скоро.

А вот созданный DA Bureau бутиковый коворкинг Headway, который был открыт в башне «Восток» МФК «Башня Федерация» в сентябре 2020 года, свою награду уже получил: он стал победителем престижной французской премии DNA Paris Design Awards 2021 в номинации «Интерьерный дизайн/Рабочее пространство». Организаторы премии — Farmani Group и парижское общество архитекторов и дизайнеров In Between, и присуждается она международным архитекторам и дизайнерам, которые улучшают повседневную жизнь с помощью практичного, красивого и новаторского дизайна.

К премии никаких вопросов — здорово, что ее получили именно наши. Интересно другое: а насколько вообще для такого пространства, как коворкинг, важен дизайн? Действительно ли есть задачи, которые он помогает решать? Управляющий партнер компании UNK corporate interiors Николай Миловидов уверен, что есть.

Источник: https://www.bfm.ru/news/480294

Другие новости


21 октября 2021
30 сентября эксперты строительной отрасли обсудили, какими для рынка недвижимости могут быть последствия изменений правового статуса апартаментов. Дискуссия состоялась в рамках бизнес-завтрака, организованного XIV конкурсом «Доверие потребителя». Новострой-СПб собрал для вас все самое интересное в формате блиц-опроса. Что ждет сегмент апартаментов в ближайшем будущем и как изменился портрет покупателя этой недвижимости?
19 октября 2021
Вам никогда не было любопытно оказаться в антураже известнейших романов? Любителям осени, хтони и Петербурга посвящается: Циан.Журнал выяснил, сколько стоит стать жильцом домов, в которых когда-то Достоевский поселил своих героев.
12 октября 2021
Инвестиционно–управляющая компания W8 опубликовала объявление о продаже отеля в Центральном районе Петербурга площадью 16,8 тыс. м2 с 251 номером за 3,5 млрд рублей. В компании подтвердили информацию "ДП" о том, что речь идёт об отеле "Амбассадор" на пр. Римского–Корсакова, 5–7.