Коливинг: новый формат недвижимости или «коммуналка»?

14 сентября 2021
На мировом рынке недвижимости все чаще можно встретить такой формат жилья как коливинг. В 2021-м году на рынке появились первые петербургские коливинги: если они будут пользоваться спросом, можно ожидать популяризации таких объектов. Постарались разобраться, в чем суть такого жилья, и чем оно отличается от классических общежитий. На мировом рынке недвижимости все чаще можно встретить такой формат жилья как коливинг. В 2021-м году на рынке появились первые петербургские коливинги: если они будут пользоваться спросом, можно ожидать популяризации таких объектов. Постарались разобраться, в чем суть такого жилья, и чем оно отличается от классических общежитий.

Что такое коливинг

Коливинг представляет собой своеобразный симбиоз арендного жилья, апартаментов и коворкинга. У каждого арендатора есть своя комната, а все остальные зоны являются общими – в некоторых случаях санузел располагается внутри номера, в иных – находится на этаже. Также в общем пользовании есть различные зоны – чаще всего это спортивный зал, кухня, столовая, место для отдыха, коворкинг-зона. В таком пространстве очень быстрый интернет, есть базовые продукты питания (кофе, чай, тосты, хлопья, яйца). За чистотой следит клининговая служба. Часто в коливингах проводятся тематические мероприятия, бизнес-семинары.

Планировка коливинга делится на три категории. Первая – это частное приватное пространство для одного, максимум для двух человек. Как правило, там расположено спальное место, система хранения, иногда – небольшой рабочий уголок и санузел. Ко второй категории относятся общие зоны – кухня, обеденная зона, гостиная, игровая комната. Состав и площадь таких пространств могут быть разными – в зависимости от конкретного коммон-отеля. Также в коливингах есть третья категория пространств – коммерческие помещения, которые сдаются в аренду конкретным компаниям. Как правило, в них размещаются рестораны, бары, кинотеатры, банки, магазины.

Co-Living: дань урбанизации

Коливинги пришли в Россию из-за рубежа – наибольшую популярность они имеют в Юго-Восточной Азии, в особенности недвижимость популярна в странах с высоким уровнем урбанизации. Так, 40% всех коливингов в мире располагаются в Шанхае, Сингапуре, Гонконге и других азиатских городах, 30% - в Северной Америке, 25% - в Европе. Остальные 5% разделили между собой остальные страны, в число которых входит и Россия.

Еще недавно самый большой в мире co-living располагался в Сан-Хосе, в Калифорнии – кстати, именно там впервые и появились коливинги – здание включает 803 юнита и состоит из 18 этажей. В скором времени рекорд будет принадлежать другому городу – компания NAI Becar занимается строительством самого вместительного в мире коливинга, он разместится в Санкт-Петербурге на улице Орджоникидзе. Номерной фонд составит 1500 лотов, площадь общественных пространств – порядка насчитывает 9 тысяч квадратных метров. Объект займет три башни высотой по 26 этажей каждая. Коливинг будет ориентирован на среднесрочное и долгосрочное пребывание: минимальный срок проживания составит одну неделю. Постояльцы смогут пользоваться такими общими зонами как прачечная, несколько коворкинг-зон, переговорные комнаты, библиотеки, концертные залы, SPA, фитнес-центр, игровые зоны и места для общения. Номера довольно скромные по площади, но их планировки продуманы, а потому достаточно эргономичны (впрочем, тем, кто любит просторные помещения, подходящий номер в новом коливинге найти будет непросто – максимальная площадь составляет 23 квадратных метра.

Coliving You&Co – не единственный подобный проект в Санкт-Петербурге. С 2015-го года ведет свою работу арт-резиденция Triglinki – она объединяет под своей крышей творческих людей. Там живут те, кто заботится об окружающей среде, ведет здоровый образ жизни, придерживается вегетарианства. В пространстве есть просторная кухня, раздельный санузел, стиральная машина.

Еще одна российская компания имеет отношение к крупному коливингу – Al-Architects победила среди четырехсот тысяч участников-конструктивистов и построит в Китае большой коммон-ливинг площадью 21 тысячу квадратных метров.

Коливинг в России: а есть ли будущее?

Появление коливингов можно назвать результатом изменившегося спроса на жилье в России. Однако, многих покупателей, в том числе и инвесторов, настораживает то, что по своей сути co-living очень напоминает обычное общежитие или даже коммунальную квартиру.

С одной стороны, это так, но эксперты утверждают, что все дело в контингенте и особенностях реализации конкретного проекта. В коммунальных квартирах жили люди, которые обладали разным социальным статусом, уровнем культуры и развития, образования – людей подселяли друг к другу против их воли, они не выбирали такой формат жизни, и многие из них мечтали об отдельной квартире, но это было невозможно. В ситуации с коливинг-объектами все иначе – в них предусмотрена система предварительной оценки будущего постояльца: любой человек не может въехать в юнит. Предварительно ему потребуется заполнить анкету – в коливинге могут снимать жилье только близкие по духу, темпераменту и интересам люди. Иногда требуется пройти собеседование, в ряде объектов отбор происходит путем программ, основанных на искусственном интеллекте. При создании системы работают психологи, социологи – это позволяет избегать негативных последствий и некомфортного совместного проживания. К тому же, если человеку не понравится соседство, он может съехать – сделать подобное в коммунальной квартире было практически нереально.

Чем коливинг лучше совместного съема квартиры?

С одной стороны, можно скооперироваться с людьми, которые близки по духу, и совместными усилиями снять квартиру, но иностранные эксперты полагают, что аренда жилой ячейки в коливинге более благоприятна. На это есть несколько причин:

·         Всегда можно уединиться. В любой момент вы можете отправиться в собственный номер, закрыться на ключ и побыть в одиночестве. В квартире вы будете находиться в отдельной комнате, но номер и комната – не одно и то же.

·         Знакомство с новыми людьми. Большой коливинг – это как хостел, где то и дело можно встретить интересных людей, которые впоследствии станут вашими друзьями или партнерами по бизнесу.

·         Качество отделки и меблировки. Коливинг – это как номер в отеле, здесь красивая и качественная мебель, есть все необходимое для жизни, включая текстиль в юнитах и бытовую технику на кухне. Не потребуется скидываться с друзьями, чтобы сделать ремонт или купить стиральную машинку.

·         Клининговая служба. Вы сможете забыть об уборке (в особенности – об уборке общественных зон) – все работы будут выполняться профессиональными уборщиками, за которых не потребуется платить.

·         Обилие общественных зон. Обустроить в квартире фитнес-зал, библиотеку, кинотеатр, конечно, можно, но этой обойдется недешево. К тому же, на это может не хватить площади. Кроме того, в коливинге можно посетить мастер-класс или семинар.

Основа коливинга состоит в том, что она объединяет в себя различные общественные и приватные зоны. То есть, вместе можно пользоваться не только кухней и столовой, но и многочисленными интересными пространствами, где можно заниматься спортом, йогой, вместе работать и отдыхать, обсуждать проекты, заводить полезные знакомства. В России, однако, будущее коливингов остается туманным – примет ли общество такой формат, будет ли он востребован, не обернется ли массовое строительство таких объектов появлением нелицеприглядных общежитий: все эти вопросы останутся нерешенными еще несколько лет.

Если жилье приживется, для инвесторов оно сможет стать хорошей альтернативой апартаментом. Тем более, что управлением также будет заниматься управляющая компания.

Источник: obzor78.ru

Другие новости


21 октября 2021
30 сентября эксперты строительной отрасли обсудили, какими для рынка недвижимости могут быть последствия изменений правового статуса апартаментов. Дискуссия состоялась в рамках бизнес-завтрака, организованного XIV конкурсом «Доверие потребителя». Новострой-СПб собрал для вас все самое интересное в формате блиц-опроса. Что ждет сегмент апартаментов в ближайшем будущем и как изменился портрет покупателя этой недвижимости?
19 октября 2021
Вам никогда не было любопытно оказаться в антураже известнейших романов? Любителям осени, хтони и Петербурга посвящается: Циан.Журнал выяснил, сколько стоит стать жильцом домов, в которых когда-то Достоевский поселил своих героев.
12 октября 2021
Инвестиционно–управляющая компания W8 опубликовала объявление о продаже отеля в Центральном районе Петербурга площадью 16,8 тыс. м2 с 251 номером за 3,5 млрд рублей. В компании подтвердили информацию "ДП" о том, что речь идёт об отеле "Амбассадор" на пр. Римского–Корсакова, 5–7.