До конца года на рынок апартаментов Петербурга поступит еще 5,3 тыс. юнитов

24 августа 2021
Аналитики подвели итоги I полугодия на рынке петербургских апартаментов всех форматов. Эксперты Knight Frank St Petersburg прогнозируют выход новых объемов, в которых будут преобладать сервисные проекты, в связи с чем рынок может стать более структурированным. Предложение

По итогам I полугодия 2021 г. сво­бодное предложение на рынке апар­таментов составило 3,7 тыс. юни­тов общей площадью 130 тыс. м². За полгода оба показателя сократи­лись на 25%. Сокращение свобод­ного предложения на фоне боль­шого количества вышедших на рынок проектов обусловлено выво­дом девелоперами лишь частичного объёма площадей на старте реали­зации проектов. Также сокращение предложения связано с приостанов­кой реализации нескольких проек­тов. Например, была снята с про­дажи вторая очередь апарт-отеля Start на пр-те Энгельса, д. 174 (девелопер «ПСК»). Напомним, что в данной очереди объекта было запроектиро­вано 2,3 тыс. апартаментов. Первая оче­редь проекта остаётся в продаже.

За I полугодие 2021 г. были открыты продажи в 6 новых объ­ектах, из которых 4 – формата сер­висных апартаментов, 1 – форма­та рекреационных апартаментов и 1 – несервисных. Общее количество юнитов в новых проектах состави­ло 1,3 тыс. шт. общей площадью 43,2 тыс. м².

С начала 2021 г. было введено в эксплуатацию 3 сервисных апарт-отеля на 1040 номеров общей пло­щадью 30,7 тыс. м².

В I полугодии 2021 г. были завер­шены продажи апартаментов в 5 объ­ектах, 65% которых пришлись на рек­реационный и несервисный форматы. Также примечательно, что 3 объек­та были проданы до завершения стро­ительства – «Образ жизни», «Дом на Львовской» и Docklands (корп. Family).

Клиенты Knight Frank оценили преи­мущества апартаментов с преми­альным сервисом, а застройщики вовремя вывели на рынок каче­ственное предложение. Значительное увеличение предло­жения, а также рост спроса позво­ляют нам утверждать, что опасения и страхи, связанные с правовым статусом апартаментов, остались в прошлом. Апартаменты с премиальным сер­висом стали менее доступными, но их стоимость все еще не достигла своего максимума, о чем свидетель­ствует продолжающийся рост спро­са со стороны наших клиентов.

Алексей Аристов, директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank St Petersburg

5 важных событий I полугодия 2021 года:

Доля предложения сервисных апартаментов на рынке Санкт-Петербурга достигла своего исторического максимума – 89%.
Началась реконструкция здания на Гороховой ул. под третий отель сети Izzzi. Особенностями проекта станут необычные фотозоны на территории отеля, а также креативное пространство «FOOD.Мания».
Компания «ПСК» приобрела участок на месте бывшей гостиницы «Северная корона» на набережной реки Карповки. В составе проекта планируется строительство элитных апартаментов.
Получено разрешение на строительство апартаментов, расположенных на Московском пр-те, д. 103. Это будет третий проект компании RBI, который развивается под собственным брендом девелопера – ARTSTUDIO.
Компания «ПСК» вывела на рынок сразу 2 новых апарт-отеля под единым брендом Avenir.

Автор: эксперты Knight Frank St Petersburg

Другие новости


21 октября 2021
30 сентября эксперты строительной отрасли обсудили, какими для рынка недвижимости могут быть последствия изменений правового статуса апартаментов. Дискуссия состоялась в рамках бизнес-завтрака, организованного XIV конкурсом «Доверие потребителя». Новострой-СПб собрал для вас все самое интересное в формате блиц-опроса. Что ждет сегмент апартаментов в ближайшем будущем и как изменился портрет покупателя этой недвижимости?
19 октября 2021
Вам никогда не было любопытно оказаться в антураже известнейших романов? Любителям осени, хтони и Петербурга посвящается: Циан.Журнал выяснил, сколько стоит стать жильцом домов, в которых когда-то Достоевский поселил своих героев.
12 октября 2021
Инвестиционно–управляющая компания W8 опубликовала объявление о продаже отеля в Центральном районе Петербурга площадью 16,8 тыс. м2 с 251 номером за 3,5 млрд рублей. В компании подтвердили информацию "ДП" о том, что речь идёт об отеле "Амбассадор" на пр. Римского–Корсакова, 5–7.